Widodo

Cara Membuat Multiple Deleted dengan Checkbox Menggunakan PHP MYSQLI

Membuat Multiple Deleted

Assalamuailaikum Wr Wb

Cara Membuat Multiple Deleted dengan Checkbox Menggunakan PHP MYSQLI Apa kabar teman-teman udah lama nih kami gak Update tutorial tentang pemograman ya atau web design sebeleum kita masuk tutorialnya kami s-widodo.com mengucapkan selamat Hari Kemerdekaan RI ke 70 pasti kalian semua lagi seru2an untuk memeriahkan hut RI yang ke 70, emm jadi inget waktu masih kecil di kampung..

Langsung aja ya kita ke pokok permasalahanya wow serius amat wkwkwkwk, mungkin ada beberapa temen-teman disini yang bertanya-tanya gimana sih membuat multiple deleted data atau lebih jelas menghapus banyak data menggunakan php mysqli selain itu kita juga butuh jquery untuk membuta ceckbhox menjadi ceklis atau unceklis Sebelum kita membuat deleted record data kita harus mempersiapkan senjata kita di antaranya yaitu :

1. Pastinya Pc/Laptop Kalian sudah terintall Xampp atau sejenisnya, kami menggunakan XAMPP

2. Editor Website, Untuk Editor kami menggunakan Dreamweaver CC 2014

3. Buatlah Folder Di localhost kalian masing-masing yang belum tau bisa buka Direktory C:\xampp\htdocs Dengan nama multiple-deleted

4. Sekarang kita buat Nama databases dan table Bisa buka localhost/phpmyadmin di browser kalian masing-masing

5. Buatlah table seperti dibwah ini

Nama Datebases : Tutorial

Nama table : Siswa

Nama Type
id Int (11)
nama Varchar (30)
kelas Varchar (30)
tanggal Date
Primary Key (ID) AUTO_INCREMENT

6. Sekarang tambah kira-kira 5 data seperti dibawah ini

Membuat hapus banyak data dengan php mysqli

7. Sekarang sebelum kita menampilkan data kita membuat config atau koneksi databasenya seperti dibwah ini dan simpan di folder multiple-deleted dengan nama koneksi.php

<?PHP $dbHost = 'localhost'; //database host name
$dbUser = 'root'; //database username
$dbPass = ''; //database password
$dbName = 'tutorial'; //database name
$conn = mysqli_connect($dbHost,$dbUser,$dbPass,$dbName);
if(!$conn){
die("Database connection failed: " . mysqli_connect_error());
}

8. Sekarang kita buat document baru dan simpan dengan nama index.php file ini fungsinya untuk menampilkan table beserta yang lainya, Tambahka script dibawah ini dipaling atas sebelum tags <html>

<?PHP require_once"koneksi.php";
$query = "SELECT id,nama,kelas,tanggal FROM siswa";
$result = $conn->query($query) or die($conn->error.__LINE__);?>

Script diatas berfungsi untuk memangil koneksi database dan menampilkan tabel

9. Sekarang kita buat Jquerynya untuk membuat fungsi Ceklis dan Unceklis Codenya seperti dibwah ini :

<script type="text/javascript">
function deleteConfirm(){
var result = confirm("Apakah anda yakin ingin menghapus data siswa");
if(result){
return true;
}else{
return false;
}
}

$(document).ready(function(){
$('#select_all').on('click',function(){
if(this.checked){
$('.checkbox').each(function(){
this.checked = true;
});
}else{
$('.checkbox').each(function(){
this.checked = false;
});
}
});
});
</script>

 

Supaya bekerja kami menambahkan plugin JS jquery.min.js ini bisa mengunakan yang versi ofline maupun yang online, untuk yang online seperti dibwah ini

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.2/jquery.min.js"></script>

10. Untuk membuat multiple deleted kita harus menggunakan form lebih jelasnya seperti dibwah ini, dan simpan dibawah tag <body>

<form name="form" action="aksi.php" method="post" onsubmit="return deleteConfirm();"/>
<table class="table table-bordered">
<thead>
<tr>
<th width="5%"><input type="checkbox" name="select_all" id="select_all" value=""/></th> 
<th>Nama</th>
<th>Kelas</th>
<th>Tangggal</th>
</tr>
</thead>
<?PHP if($result->num_rows > 0){
while($rows= $result->fetch_assoc()){
extract($rows);?>
<tr>
<td align="center"><input type="checkbox" name="checked_id[]" class="checkbox" value="<?PHP echo $id;?>"/></td> 
<td><?PHP echo $nama;?></td>
<td><?PHP echo $kelas;?></td>
<td><?php echo $tanggal ?></td>
</tr> 
<?php } }else{ ?>
<tr><td colspan="4">Tidak ada data yang bisa di tampilkan</td></tr> 
<?php } ?>
</table>
<input type="submit" class="btn btn-danger" name="delete_submit" value="Hapus"/>
</form>



11. Sekarang kita tinggal membuat aksi script untuk memproses penghapusan datanya seperti dibwah ini :

<?php
require_once"koneksi.php";
if(isset($_POST['delete_submit'])){
$idArr = $_POST['checked_id'];
foreach($idArr as $id){
mysqli_query($conn,"DELETE FROM siswa WHERE id=".$id);
} header("Location:index.php?pesan=sukses");
}
?>

Jangan Lupa simpan dengan nama aksi.php

12. Selesai sekarang anda bisa mengetes di browser kalian masing-masing

Untuk mempercantik tampilan table anda bisa mengunakan framework bootstrap.css

Buat kalian yang mau belajar menggunakan script yang kami buat ini anda bisa mendownload dibwah ini:

Selamat Berjuang Happy Coding..

Download



0 Komentar